Gerüstbauer/in

An unserem Oberstufenzentrum werden künftige Gerüstbauerinnen und Gerüstbauer  auf den theoretischen Teil der Gesellenprüfung und ihr späteres Berufsleben vorbereitet.

Unser Bildungsangebot richtet sich an Berliner und Brandenburger Auszubildende. Im Rahmen von Bundesfachklassen lernen bei uns auch junge Menschen, die den Beruf der Gerüstbauerin bzw. des Gerüstbauers aus den verschiedenen Bundesländern (Berlin, Brandenburg, Sachsen und Mecklenburg-Vorpommern) erlernen wollen.

Die Ausbildung erfolgt im Wechsel von betrieblicher Ausbildung (Firma), überbetrieblicher Ausbildung (Lehrbauhof) und Berufsschule.

Der fachtheoretische Unterricht findet in Blockform statt. Im Lernfeldunterricht erhalten die Auszubildenden das nötige Rüstzeug für den künftigen Beruf. Projektorientierte Unterrichtsformen bieten die Möglichkeit, selbst aktiv den Unterricht mitzugestalten.

Nach dem zweiten Ausbildungsjahr erfolgt eine Zwischenprüfung, die sich in einen theoretischen Kenntnisteil und einen Praxisteil gliedert. Am Ende der drei Ausbildungsjahre wird eine Gesellenprüfung abgelegt.

Der fachtheoretische Unterricht bereitet unsere Auszubildenden auch auf die überbetrieblichen Lehrgänge vor. Diese Lehrgänge ergänzen die praktische Ausbildung im Betrieb und finden im Bildungs- und Innovationszentrum der Handwerkskammer Berlin (BIZWA) statt (die Unterbringung im Wohnheim ist möglich).

Die Auszubildenden haben die Möglichkeit, in ihrer Ausbildungszeit auch den Gabelstaplerschein zu erwerben. Nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung findet die „Freisprechung“ der Gesellen und Gesellinnen statt.

Die Ausbildung zur Gerüstbauerin bzw. zum Gerüstbauer dauert drei Jahre.

Der Erwerb des Facharbeiter- oder Gesellenbriefs findet nach erfolgreich abgelegter Abschlussprüfung vor der Handwerkskammer oder Industrie- und Handelskammer statt.

Ein Ausbildungsvertrag mit einem Ausbildungsbetrieb oder einem freien Träger, handwerkliches Interesse und Geschick sowie Teamfähigkeit sind Voraussetzungen für diesen Ausbildungsgang. Die Ausbildung kann auch ohne Schulabschluss absolviert werden.

Die Anmeldung erfolgt im Sekretariat bei Frau Kaires persönlich oder unter:

Telefon: 030 912052-125

Verantwortlicher: Herr Milack