Bauzeichner/in

Gebaut wird nur mit Bauzeichnern/innen!

An unserem Oberstufenzentrum bilden wir junge Menschen aus, die künftig in Planungs- und Architekturbüros, in Unternehmen und Verwaltungen arbeiten möchten. Die Nachfrage nach Absolventen, die Lösungen für die Bauausführung entwickeln, ist groß!

Die Ausbildung unterteilt sich in drei Schwerpunkte:

• Architektur
  • Ingenieurbau
  • Tief-, Straßen- und Landschaftsbau

Wir bieten neben der dualen Ausbildung (Ausbildungsvertrag mit einer Firma) auch eine vollschulische Ausbildung an. Schülerinnen und Schüler, die nach erfolgloser Bewerbung keinen Ausbildungsvertrag bekommen haben, erhalten bei uns die Chance, theoretische und praktische Kenntnisse vollschulisch zu erwerben.

Unsere Auszubildenden zeichnen am PC mit professionellen CAD(Computer-Aided-Design)-Programmen, die auf BIM (Building Information Modeling) basieren, und fertigen 2D/3D-Zeichnungen an. Im Team arbeiten sie an eigenen Computerarbeitsplätzen und haben Zugriff auf komplexe Datenbanken.

Die Unternehmen suchen Spezialisten, die künftig digitale BIM-Datenmodelle entwickeln können. Die Bauzeichner/innen werden die künftigen Experten auf diesem Gebiet sein!

Nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung finden die „Freisprechung“ der Auszubildenden und die Prämierung der Besten statt.

Foto BZ1   Foto BZ 2

Die Regelzeit beträgt drei Jahre.

Auf Antrag kann die Ausbildungsdauer auf zweieinhalb Jahre bzw. bei vorliegender Hochschulreife auf zwei Jahre verkürzt werden.

Der Erwerb eines Gesellenbriefs findet nach erfolgreich abgelegter Abschlussprüfung vor der Industrie- und Handelskammer statt.

Ein Ausbildungsvertrag mit einem Ausbildungsbetrieb oder einem freien Träger wird vorausgesetzt.

Die Anmeldung erfolgt im Sekretariat bei Frau Kaires persönlich oder unter:

Telefon: 030 912052-125

Fachbereichsleiter: Herr Röber